В праздник преподобного Макария Унженского епископ Иларион возглавил праздничное богослужение

7 августа, в день памяти преподобного Макария Унженского, епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил Божественную литургию в Макарьевском храме с.Сёготь Пучежского района.далее...

5 января 2014 г.

Архипастырское душепопечение о Макарьевской обители


«Меня не раз занимал вопрос, – писал в своих размышлениях о праздниках митрополит Вениамин (Федченков), – почему при учреждении христианства, и целых триста лет, нужны были и оказались прежде всего мученики. Преподобные пришли после. И теперь вот, перед Рождеством, всё память мучеников, мучениц, преподобно-мучениц… Точно драгоценное ожерелье из самоцветных камней на иконе Рождества Господа…».

Один из этих драгоценных камней – святая великомученица Анастасия Узорешительница, память которой мы сегодня праздновали. Сей день для нас праздничный вдвойне, так как ознаменовался приездом в обитель Преосвященнейшего Владыки Илариона. В конце богослужения, которое прошло тихо, спокойно и благоговейно, Владыка в словах, обращенных к сестрам и прихожанам обители, коснулся значения подвига великомученицы Анастасии и благодарил за теплый прием.
Затем, за трапезой в монастыре, он беседовал с матушкой игуменией и сестрами, отвечал на вопросы, приводил интересные примеры из своего монашеского опыта, давал советы и наставления. С Владыкой всегда интересно общаться, разговор выходит живым, непосредственным, содержательным и, главное, душеполезным. Расставаться не хотелось, но у Владыки масса дел и нерешенных проблем. Помоги ему Господь во всех его делах! Мы очень благодарны Владыке Илариону за духовную поддержку и отеческую заботу о монастыре.


Совсем скоро окончится Рождественский пост, в обители идет подготовка к празднику: разучиваются новые песнопения, проводится тщательная уборка в храме и кельях, устанавливаются рождественские елки, рассылаются поздравительные письма близким и добрым знакомым. Но, как заметил тот же митрополит Вениамин (Федченков), «…предпраздничная забота о надвигающемся празднике много ослабляет душу, рассеивает благодать…, отвлекая от главнейшего: от молитвы и собранности души…, вредит более углубленному восприятию праздничной благодати». Приезд архипастыря, его участие в богослужении, его назидательное отеческое слово, вообще его присутствие в обители в преддверии Рождества Христова – очень важная для нас веха на пути к величайшему христианскому празднику. Всем известно о значимости архиерейского благословения: через своего верного служителя благословляет Сам Господь. Сегодня Господь благословил нас и напомнил о том, кто мы есть, Кого и как мы ожидаем и чего ждет Он от нас. В праздник Рождества Христова каждому из нас подается благодатная милость Божия, поэтому, прежде всего, должна потрудиться душа, чтобы достойно подготовиться к Рождественской встрече и не остаться пустою от благодати.