Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

15 апреля 2015 г.

Глас Церкви в бронзе

«Колокол – это молитва в звуке, икона звучащая».
И мы - православные христиане, понимаем, что колокольный звон – это неотъемлемая часть нашей христианской культуры.

Церковный звон – не для концертов! Так было издавна: колокола – это духовное свидетельство всему миру, символ в бронзе, а их звон — символ в звуке. Недаром колокольные звоны называют «голосом Церковным», и этот глас призывает к духовному покаянию и возрождению. И негоже церковным колоколам праздно вещать с колоколен (звонари не имеют права даже репетировать на колокольне, звонить внеурочно или для потехи публики). Колокольные звоны свершаются только по церковным канонам: в определенный час, определенным образом. Но есть в году одна неделя, когда (не одновременно с церковной службой) дозволяется звонить вдоволь, на радость всему миру. Это – Пасхальная Светлая Седмица.


Сколько неописуемой радости и большим и малым доставляет возможность позвонить в колокола на Пасху.12 апреля с 8.00 до 18.00 в д.Дьячево на обновленной звоннице непрестанно пели, славили Господа колокола. Сам настоятель храма о.Александр (Завьялов) целый день провел с детьми на колокольне, провожая одних и, встречая других. Всю Светлую Седмицу жители поселка и отдыхающие санатория «Решма» идут и идут к храму.

Россия, знаю, ты жива
Покуда бьют колокола.
«Христос воскрес!»-
Звучат слова
Покуда бьют колокола.

Е. Потехина