Официальный сайт Архиерейского Собора Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
С 29 ноября по 2 декабря в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве прошел Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.
перейти на сайт Собора

24 апреля 2015 г.

Вопросы священнику: Зачем что-то делать в земной жизни, если она временна?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, руководитель Информационного отдела Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов.
«Здравствуйте. Мне 22 года,я студент учусь, работаю, в общем живу как все.
Возникает периодически вопрос,на который трудно сформулировать ответ.
Даже когда вроде бы получил на него ответ, он как-то забывается, возникает вновь и ответ не приходит сразу.
Суть вопроса такова: все мы понимаем,что жизнь временна и всё здесь на Земле временно,  но зачем нам тогда учиться, работать, ставить какие-то цели, строить планы, развиваться, двигаться куда-то, ведь это по сути ничего не нужно и может показаться, что это пустое, ни к чему не приводящее. Не имеющее смысла.

Вот хотелось бы,чтобы мне помогли сформулировать ответ на этот вопрос и разъяснили ситуацию,видимо ввиду ещё пока не состоятельности в духовной жизни, такие вопросы у меня возникают. Заранее спасибо! 

Efanov-smallДорогой Александр! Господь заповедал человеку трудиться и преобразовывать Свое творение (Быт. 2:15). Конечно, после грехопадения человеческие возможности не только ограничены, но и заражены грехом, но это не значит, что нужно сидеть, сложа руки. Напротив, необходимо делать то, что от нас зависит, для того, чтобы мир вокруг нас стал лучше. Для этого надо развивать в себе те таланты, которые нам даны Богом, стремиться каждое дело совершать с молитвой и рассуждением.

Старайтесь в своей жизни сделать самым важным служение Богу и тогда всякой благое дело обретет подлинный смысл. Господь, видя Ваше стремление к Нему, благословит и все те дела, которые Вы совершаете как христианин, гражданин и просто человек. Вместе, каждый на своем месте мы сможем изменить мир к лучшему. Пускай он, этот мир, временный, но добрые навыки пригодятся нам и в Царствии Небесном.