В праздник преподобного Макария Унженского епископ Иларион возглавил праздничное богослужение

7 августа, в день памяти преподобного Макария Унженского, епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил Божественную литургию в Макарьевском храме с.Сёготь Пучежского района.далее...

26 апреля 2015 г.

Вопросы священнику: Можно ли причащаться людям, живущим вместе, но не регистрирующим свой брак?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, руководитель Информационного отдела Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов.
«Дочь была на исповеди, среди грехов был грех блуда-живет с мужчиной не расписана и не венчались. Сейчас в чистоте и постится. Грехи отпустили, но к причастию не допустили до венчания. Муж против. Дочь в расстройстве и хочет поменять храм, в который ходит уже семь лет. Что делать? Исповедовал ее иеромонах. Не могу идти к благочинному, считаю это кляузой.
Efanov-smallДорогая Людмила! По церковным канонам за грех блуда полагается многолетнее отлучение от причастия. Конечно же, на практике этот срок сокращают и спустя некоторое время прохождения епитимьи согрешивший вновь допускается к причастию.
Вы не указали, против чего сожитель Вашей дочери: против венчания или против брака. Ведь, если он против заключения гражданского брака в ЗАГСе, тогда стоит задуматься о причинах этого нежелания. В любом случае он не муж для вашей дочери, а блудный сожитель.
Можно ли разрешить эту ситуацию? Прежде всего, вашей дочери надо поговорить с опытным священником, который поможет ей разрешить данную проблему. Если она уже 7 лет ходит в храм, то у нее есть священник, которого она лично знает и который знает ее проблему. К нему и стоит обратиться за помощью.

Вообще же, вопрос брака и причащения подробно рассмотрен в официальном документе

«ОБ УЧАСТИИ ВЕРНЫХ В ЕВХАРИСТИИ»