В праздник преподобного Макария Унженского епископ Иларион возглавил праздничное богослужение

7 августа, в день памяти преподобного Макария Унженского, епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил Божественную литургию в Макарьевском храме с.Сёготь Пучежского района.далее...

3 апреля 2015 г.

Вопросы священнику: люблю первого мужа, что делать?


На вопросы отвечает ключарь Троицко-Успенского кафедрального собора, благочинный г.Кинешма протоиерей Димитрий Грудогло.
Здравствуйте батюшка!
У нас с первым мужем сложилась не простая ситуация. В браке прожили 15 лет, но потом по нашей гордости брак распался, мы не были еще воцерковленные. Он женился, я вышла замуж. Мне 43 ему 48 ( первому мужу) и у нас двое детей совместных.

Но вот после семи лет мытарств и поиска Бога, все стало вставать на места и те чувства обоюдно ни куда не ушли, я понимаю, что я его люблю как и прежде и он меня, но у него ребёнок в другой семье.
Сами решили ничего не предпринимать, а положиться во всем на Волю Господа.
Вопрос: как Церковь смотрит на это. Или же нести свой крест и ничего не предпринимать?
Спаси Господи!

Уважаемая Ирина! Однажды Господь назвал своим ученикам главный отличительный признак, по которому их будет узнавать весь мир - любовь между собой. Несомненно, все, что происходит в этом мире и имеет цену пред Богом, совершается в любви. И относительно брака Господь через апостола Павла повелевает любить мужьям своих жен, как Христос возлюбил Церковь. Что может быть выше, законнее, важнее такого брака, но Вы потеряли его, утратили и любовь и верность к своему первому супругу и он к Вам. Допустимо ли это? Конечно, нет. Это грех перед Богом, грех измены, предательства, неверности, называйте как угодно, но  Господь, если Вы исповедали этот грех простил его по неизреченной любви и милосердию. Вы разучились и, коль заключили второй брак, дали опять кому-то обещание быть рядом, любить, понимать. Ведь семь лет немалый срок, да и рождение ребенка во втором браке обязательство куда уж более серьезное. Так стоит ли наступать на те же грабли, опять кого-то предавать, изменять долгу любви, пусть и меньшей,  как Вам кажется. Не очередное ли это искушение? Простите, если чем- то обидел, но хотелось бы сказать правду. Божие благословение да пребудет с Вами!