Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

4 апреля 2015 г.

Настоятель пригласил сельчан на беседу

Для освещения постановлений Архиерейского Совещания Русской Православной Церкви (2-3 февраля 2015 г.) и постановлений заседания Священного Синода от 25 июля 2014 года настоятель Свято-Троицкого прихода села Острецово иеромонах Илия (Алехин) организовал собрание жителей села. 
На встречу были приглашены священнослужители Родниковского благочиния: отец благочинный, секретарь Епархиального Совета - протоиерей Андрей Ефанов, настоятель Александро-Невского прихода города Родники протоиерей Виталий Уткин, настоятель Христорождественского прихода села Сосновец протоиерей Владимир Рыбаков, настоятель Казанского прихода иерей Вадим Смирнов, катехизатор благочиния Сергей Пухов.
https://fotki.yandex.ru/next/users/serp-ff/album/474616/view/1153170?page=0

Круг вопросов включил необходимость привлечения мирян к активному и ответственному участию в приходской жизни, укрепление общинной жизни силами духовенства и мирян, пояснение об определении границ приходов в благочинии, порядок совершения Таинств и треб, пояснение об огласительных беседах перед совершением Таинств Крещения и Браковенчания.
В конце собрания священнослужители ответили на многочисленные вопросы сельчан, касающиеся церковных канонов и традиций. Живой отклик прихожан доказал необходимость и важность проведения подобных собраний сейчас и в дальнейшем. Священнослужители обсудили примерный план проведения бесед такого рода в других приходах и в масштабе всего благочиния.