Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

9 апреля 2015 г.

В Великий четверг епископ Иларион совершил праздничное богослужение в Успенском соборе

9 апреля, в Великий четверток епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил вечерню и Божественную литургию святителя Василия Великого в Успенском кафедральном соборе г.Кинешма.

Преосвященному владыке сослужили: ключарь собора митрофорный протоиерей Димитрий Грудогло, протоиерей Алексий Воробьев, секретарь Епархиального Совета протоиерей Андрей Ефанов, секретарь Епархиального управления иерей Георгий Одиночкин, иеромонах Севастиан (Галицкий), иерей Димитрий Чайкин, протодиакон Борис Тумин, протодиакон Вячеслав Тумин, диакон Роман Вязов, руководитель Епархиальной службы церковного протокола иеродиакон Сергий (Варнашов), иеродиакон Авдий (Куватов).
фотоальбом 



За входом вечерни протоиерей Андрей Ефанов был награжден правом ношения палицы, иерей Димитрий Чайкин - наперсным крестом.
После заамвонной молитвы епископ Иларион совершил чин умовения ног, на котором святитель умыл ноги духовенству, собравшемуся в этот праздничный день установления таинства Евхаристии: благочинному г.Кинешма протоиерею Димитрию Грудогло, благочинному Кинешемского района протоиерею Николаю Ребенкову, протоиерею Алексию Воробьеву, благочинному Родниковского округа протоиерею Андрею Ефанову, благочинному Заволжского округа протоиерею Павлу Сажину, протоиерею Андрею Колосову, протоиерею Георгию Колотыгину, протоиерею Сергию Смирнову, секретарю епархиального управления иерею Георгию Одиночкину, иерею Димитрию Чайкину, иерею Артемию Рябцову, иерею Роману Посыпкину.
В своем архипастырском слове после Божественной литургии святитель поздравил всех молящихся, среди которых большинство причастились Святых Христовых Таин с праздником Тайныя Вечери. "В этот праздник всякий верующий стремится в храм причаститься Божественной Любви. В этот день Господь очистил Своих учеников, мы также очищаемся от своих грехов, потому в народе этот день именуется Чистым Четвергом" - сказал богомольцам святитель. Также владыка Иларион предостерег свою паству от греха иудина, от предательства Господа и православной веры. "Дай Бог, чтобы нам не пришлось последовать путем Иуды, чтобы мы были чадами Церкви не только по наименованию, но и по делам, чтобы причащение послужило нам ко спасению, а не к большему осуждению. Среди священников, участвовавших в чине омовения ног нет иуд, все пастыри очищены уже Духом Святым... Но всем нам надо помнить, что кому много дано, с того и много спросится" - предостерег епископ Иларион духовенство и богомольцев.
За богослужением пел хор Троицко-Успенского кафедрального собора.


Информационный отдел Кинешемской епархии /фото: А. Лосев