Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

24 апреля 2015 г.

Вопросы священнику: Помогает ли наша молитва усопшим?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, руководитель Информационного отдела Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов.
Efanov-smallЗдравствуйте, расскажите пожалуйста примеры, о том, как молитва помогла в загробной жизни. И как это узнать? Где доказательства?

Примеров, когда молитва об упокоении помогала почившим, можно привести достаточно много. Один из наиболее известных в истории Церкви случаев произошел со святителем Филаретом Московским. Когда владыка, разбирая дело одного священника, уже был готов запретить последнего в служении за некоторые проступки, ему явились множество душ почивших, просивших о снисхождении для пастыря. Оказалось, что батюшка всегда молился о всех умерших, записки о ком подавали ему в алтарь даже для разового поминовения. Впоследствии, получив вразумление от святителя, священник исправился в том, в чем был не успешен, а умершие таким образом сохранили своего молитвенника.

Впрочем, это лишь один из многих тысяч свидетельств о том, что молитва об упокоении помогает в загробной участи.
Вы спрашиваете о доказательствах. Но ведь вопросы религии лежат в области веры, а не научного доказательства. Вспомните, что в Евангелии  рассказывается о воскрешении праведного Лазаря, о многих праведных, воскресших во время Страстей Христовых. Это ведь тоже вопрос веры, то есть доверия Божественному Откровению. Когда мы, читая Евангелие, встречаем слова Господни, что » Бог не есть Бог мертвых, но живых»(Мф.22:29), мы доверяем Писанию. Значит, у Бога все живы. А, значит, и к окончившим  эту земную жизнь применимы слова апостола: «Много бо может молитва праведного» (Иак. 5, 16). Нам надо стремиться жить по Евангелию, следуя заветам Церкви Христовой, и тогда наша молитва о почивших сродниках, близких и знакомых сможет принести им пользу.