Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

11 апреля 2015 г.

Пасхальное послание митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа клиру, боголюбивой пастве и всем верным чадам Иваново-Вознесенской епархии Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Воскресшем Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, 
дорогие братья и сестры!


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


Господь вновь сподобил нас великой радости – встретить праздник Светлого Христова Воскресения.
Ныне открыта дверь в торжество пакибытия. Христос воскрес, и уничтожено проклятие, истреблено жало смерти – грех, сокрушены врата адовы, посрамлены злоба и лукавство сынов тьмы. Мир обновлен спасительной любовью Сына Божия.
Воскреснув из мертвых, Христос совоскресил с Собой падшего Адама. Вместе с ним Он освободил от уз вечного мрака весь человеческий род. В таинствах Церкви Сын Божий очищает «совесть нашу от мертвых дел для служения Богу живому и истинному» (Евр. 9, 14).
Спаситель дает каждому верующему в Него радость, надежду и веру, силу для торжества совести и разума.
Воскресение Христово – это окончательная победа добра над злом. «В мире будете иметь скорбь, –  говорит Господь, –  но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16, 33).