Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

26 апреля 2015 г.

Стихи в женской колонии

Начальник воспитательного отдела женской колонии в г. Кинешма (ФКУ ИК-3) Титова Елена Павловна предложила Духовно-просветительскому центру Кинешемской епархии взять шефство над ее подопечными. Более того, было принято решение в 2015 г. заключить договор о сотрудничестве и совместной работе.
«Город в городе», - так называют колонию ее сотрудники. И это действительно так. Здесь все есть, все автономно, все компактно. Вот только церковь здесь самая настоящая и женщины, вынужденные находиться в изоляции от общества, такие же, как и мы с вами. Просто они оторваны от жизни, от общения со своими родными и близкими. И, конечно, очень от этого страдают.


Объяснить им, что заключение – не просто наказание и тяжелое испытание, но и шанс, шанс начать новую жизнь, изменить себя, свое мышление, вот задача воспитательных органов. Ведь там, на свободе, такой возможности уже не будет. Снова закрутит жизненный водоворот, где соблазны и искушения толкают к необдуманным поступкам.
24 апреля в колонии прошла встреча с руководителем Духовно-просветительского центра Кинешемской епархии Е.Потехиной. Женщины услышали много интересных жизненных историй, стихов и рассказов. Особенно всем понравились «Волжские побывальщины» в исполнении автора. Кто-то смеялся от души, кто-то плакал, но никто не остался равнодушным.
С нескрываемой гордостью сотрудники показывали свой храм, легкий, красивый, притягательный. И десять заповедей на стене соседнего дома (рядом с храмом). С неба сыпала снежная крупа, дул пронизывающий ветер, но всем было почему-то тепло и радостно.

Духовно-просветительский центр Кинешемской епархии