Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

24 марта 2014 г.

Памяти о. Марка (Ходова) (1976-2014)

22 марта после тяжелой продолжительной болезни скончался клирик Кинешемской епархии иеромонах Марк (Ходов).
Иеромонах Марк ( в миру - Ходов Михаил Валентинович) родился 3 февраля 1976 года п. Палех. Святое крещение принял 1 августа 1984 года.
В 1983 - 1991 года учился в Палехской средней школе, окончил 8 классов.
В 1991 поступает в Палехское художественное училище им. М. Горького.
В 1994 - 1996 годах проходил службу в рядах ВС.
 В 1996 году продолжил учебу в Палехском художественном училище, которое окончил в 1998 году с классификацией художника-мастера.
В ноябре 1996 г. стал алтарником храма в честь св. пророка Божия Илии в п.Палех.
3 августа 1997 г. в храме св. пророка Илии в п.Палех архиепископом Иваново - Вознесенским и Кинешемским Амвросием (Щуровым) рукоположен в сан диакона и назначен на служение в этот храм.

14 января 1998 г. в том же храме Высокопреосвященнейшим  Амвросием за Божественной литургией пострижен в монашество с наречением имени Марк, в честь св. апостола и Евангелиста Марка.
7 июня 1998 г. на праздник Пятидесятницы в ивановском кафедральном Преображенском соборе Высокопреосвященнейшим  Амвросием (Щуровым) рукоположен в сан иерея.
К Пасхе 2004 года Святейшим Патриархом  Московским и Всея Руси Алексием II по предоставлению архиепископа Амвросия (Щурова) удостоен ношения золотого наперстного креста.
В 2011 году нес послушание сотрудника Епархиальной Попечительской комиссии по Палехскому благочиническому округу.
Ко дню Святой Пасхи 2012 г. Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом по предоставлению Преосвященнейшего  Иосифа, епископа Иваново - Вознесенского и Кинешемского, награжден палицей.
Указом №43 от 3 октября 2012 года Преосвященнейшего Илариона, епископа Кинешемского и Палехского, назначен настоятелем Ильинского храма п. Палех. 
24 декабря 2013 года на основании поданного прошения по причине тяжелой болезни освобожден от должности настоятеля прихода Ильинского храма п. Палех и переведен за штат.
22 марта он мирно предал дух свой Господу.

Отпевание иеромонаха Марка 24 марта совершил епископ Кинешемский и Палехский Иларион в сослужении значительного собора духовенства.
Погребен отец Марк у алтаря Ильинского храма, в котором он прослужил всю свою жизнь.
Упокой Господи, душу его в селениях праведных!

заведующий канцелярией Епархиального управления иерей Роман Посыпкин