Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

1 марта 2014 г.

Масленичные гуляния - "Радонеж", "ДАРР", "Колыбель"

В церковной традиции масленая седмица именуется сырной или мясопустной – поскольку в воскресенье происходит заговенье на мясо. В то время как улицы гудят весельем, церковные службы постепенно принимают постовой характер: так, в среду и пятницу не служится литургия, читается покаянная молитва Ефрема Сирина, в воскресенье вспоминается Адамово изгнание из рая и совершается чин прощения. В христианской традиции масленица - не время разгула и обжорства, а подготовительная неделя к Великому посту. И посвящена она в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.
 
фотографии

Это общение и благотворение может принимать разные формы. Так, в субботу масленичной седмицы, педагоги Детского духовно-просветительского объединения "Радонеж" при Православном Просветительском Центре города Родники Александр Сергеевич Пухов и Ирина Анатольевна Мамина, организатор молодежного служения Светлана Валерьевна Масова и  волонтеры - члены Совета районного Союза "ДАРР", по благословению настоятеля прихода храма Рождества Христова - протоиерея Владимира Рыбакова пригласили на масленичные забавы воспитанников "Радонежа", подопечных кризисного центра "Колыбель" и просто соседских детишек. В рамках проекта "Дети - детям" ДАРРовцы не первый уже раз выступают организаторами различных мероприятий. На этот раз взрослые вместе с  детьми дружно играли во дворе в веселые игры - "Воробьи и вороны", "Веселые ткачи", "Золотые ворота". Забавы удались на славу! А потом всех набегавшихся и навеселившихся ждало масленичное угощение - огромное количество блинов!
Ну а завтра, в прощеное воскресенье, ждет наших школьников контрольная по Закону Божию и - чин прощения в больничном храме, где служит протоиерей Владимир Рыбаков - директор Православного Просветительского Центра во имя преподобного Сергия Радонежского.