Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

5 марта 2014 г.

Начинается визит Святейшего Патриарха Кирилла в Стамбул

5 марта 2014 года, в среду первой седмицы Великого поста, после утреннего богослужения в Храме Христа Спасителя в Москве Предстоятель Русской Церкви отбыл в Стамбул (Константинополь) для участия во встрече глав и представителей Поместных Православных Церквей. Предстоятели Церквей направляются в Стамбул по приглашению Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея.
Несмотря на пожелания об изменении даты встречи, неоднократно высказывавшиеся со стороны Русской Церкви, совещание глав и представителей Поместных Православных Церквей будет проходить на первой неделе Великого поста и завершится, как ожидается, в воскресенье, 9 марта.
«Святейший Патриарх весьма сожалеет о том, что не сможет разделить молитвенное общение со своей паствой в предстоящие дни первой седмицы Великого поста», — отметил руководитель пресс-службы Патриарха диакон Александр Волков.

Диакон Александр Волков также сообщил, что, пребывая в Константинопольском Патриархате, на земле, освященной подвигом многих древних подвижников, Патриарх Кирилл будет возносить молитвы об укреплении всех вступивших в поприще Великого поста чад Русской Православной Церкви.

«Предстоятель Русской Православной Церкви также просит всех молиться, чтобы предстоящее собрание послужило единству Православных Церквей, укреплению взаимопонимания и братского сотрудничества», — сказал о. Александр.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси