Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

26 марта 2014 г.

Началась подготовка к варению мира

26 марта 2014 года в крестовом храме Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Чистом переулке по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил водосвятный молебен и окропил освященной водой приготовленные для мироварения ингредиенты. Затем все благовония были смешаны с елеем — так они будут настаиваться в течение следующих двух недель.

По традиции Церкви, с этого молебна, который совершается в среду Крестопоклонной седмицы, начинается длительный процесс приготовления мира, который завершится на Страстной седмице в Малом соборе Донского монастыря. Традиция варить здесь миро ведется с 1946 года. Благословляет начало чина лично Предстоятель Русской Православной Церкви. До 1917 года миро варилось в Крестовой (Мироваренной) палате Патриаршего дворца в Московском Кремле.

Освященное миро по Патриаршему благословению раздается в епархии Русской Православной Церкви и используется при совершении Таинства Миропомазания, а также при освящении храмов.

Патриархия.ru