Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода в связи с 1030-летием Крещения Руси

Ныне вся Полнота Церкви нашей чествует святого равноапостольного великого князя Владимира и с благодарностью вспоминает, как 1030 лет назад трудами сего богоизбранного и сильного духом мужа свершилось поворотное событие в истории славянских народов. Всеблагим действием Духа Святого князь обратился от языческих заблуждений, уверовал в Единородного Сына Божия Иисуса Христа и, приняв вместе со своими соратниками святое Крещение, принес на Русь спасительный свет Евангелия.

15 марта 2014 г.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии Преждеосвященных Даров в 38-ю годовщину архиерейской хиротонии

14 марта 2014 года, в пятницу второй седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.
Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Ювеналий! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимые отцы, матушки игумении, братья и сестры!

Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, владыка Ювеналий, за добрые слова, которые живо напомнили мне то самое событие, которое совершилось 38 лет назад и которое так радикально изменило всю мою жизнь. Радуюсь, что слова, которые я сейчас услышал, произнес иерарх, который участвовал в моей хиротонии, руки которого лежали на моей главе. Я прошу Вас, владыка митрополит, всегда помнить меня в своих молитвах. Благодарю Вас лично за Ваше активное и очень принципиальное участие в принятии всех общецерковных решений. Господь да благословит нам еще долгие годы вместе предстоять пред престолом Божиим и служить на благо Русской Православной Церкви.
По воле Божией моя хиротония совершилась в день Православия, и для меня это очень памятно. Это был как бы сигнал свыше, что силы свои я должен полагать во славу, в торжество Православия. Трудно судить, что удалось сделать, чего сделать не удалось, но могу открыто исповедовать, что именно эта цель всегда стоит предо мной и все, что стараюсь делать, успешно или менее успешно, по слабости человеческой и в силу человеческих обстоятельств, все имеет только одну цель — послужить благу Церкви и торжеству веры нашей.

Сегодня все мои мысли там, на Украине, среди нашего верующего народа, который проходит через тяжелейшие испытания. По крайней мере 400 с лишним лет предпринимались попытки расколоть и разделить Русский мир. Когда мы говорим «Русский», то не следует трактовать это так, как это делают наши недоброжелатели, говоря о Российской империи и о Советском Союзе. Речь идет о Русском мире, речь идет о великой русской цивилизации, вышедшей из Киевской купели Крещения и распространившейся на огромные просторы Евразии. Вот эта самобытная цивилизация, в основе которой — Православие и нравственные ценности Православия, — более 400 лет не дает покоя тем, кто в этой мирной цивилизации видит некий вызов своим собственным идейным установкам. И мы знаем, что всякий раз, когда на Отечество наше нападали враги, то главное, что они хотели сделать, — это разделить наш народ, и особенно оторвать южные и западные русские земли от единого мира.

Сегодня на пространствах этого мира существуют независимые государства, и мы с уважением относимся к их суверенитету, к их готовности и желанию самостоятельно строить свою национальную жизнь. Но это не означает, что стремление к законному суверенитету, к реализации этого суверенитета должно сопровождаться разрушением общего, единого духовного пространства. И сегодня мы молимся о том, чтобы никогда не произошло военных столкновений между братьями, чтобы никогда единоверные, единокровные братья не приносили смерть и разрушения друг другу.

Поэтому главная молитва, которую я сегодня совершаю, — это молитва о мире на Украине, о мире в отношениях между братьями, живущими сегодня как в Украине, так и в Российской Федерации. Всегда залогом этого мира и единства была наша единая Церковь, и дай Бог, чтобы она не была разрушена внешними политическими силами.

Я хотел бы с особой радостью сказать, что все православные Патриархи, все предстоятели Православных Церквей единодушно заявили о том, что не может быть иного решения украинской проблемы, как только мирное решение. Не должно быть никаких попыток силой, будь то сила политическая или физическая, захватывать храмы и монастыри. И нет никакого другого пути преодолеть раскол, кроме возвращения раскольников в лоно единой Святой Соборной Апостольской Церкви. Под этим подписались все главы Церквей — никто не оспаривал, никто не выступал с какими-то другими предложениями, и этот сигнал должен быть сегодня услышан везде — и в России, и на Украине, и по всему миру.

Мы приветствуем готовность нашей Церкви вступить в переговоры с теми, кто был в разделении, на основе тех принципов, которые сформулированы Синаксисом — собранием, собором глав автокефальных Православных Церквей. И я очень надеюсь, что это общеправославная позиция будет уважаться и никто не воспротивится голосу вселенского Православия.

Я хотел бы выразить сердечную благодарность всем членам Священного Синода, всему епископату нашей Церкви, духовенству, которое пять лет поддерживало меня в моем Патриаршем служении. Благодарю всех, кто собрался сегодня в обычный будний день, с тем чтобы разделить со мной молитву и духовно поддержать меня в моем служении. Хотел бы выразить свою признательность всей нашей Церкви, всему нашему народу за ту духовную и практическую поддержку, которую я ощущаю каждый день, совершая свое Патриаршее служение.

Пусть благословит Господь миром и единством Церковь нашу. Пусть Господь благословит миром Россию и Украину. Пусть Господь благословит люди Своя и дарует им крепкую веру и благочестие, дабы Православие, являющееся духовной основой жизни наших народов, торжествовало не только в памяти, но и в реальной жизни суетного и сложного XXI века. Да хранит всех вас Господь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси