Официальный сайт Архиерейского Собора Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
С 29 ноября по 2 декабря в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве прошел Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.
перейти на сайт Собора

7 марта 2014 г.

Память великомученика Феодора Тирона

В пятницу первой седмицы Великого поста после литургии происходит освящение  колива в память святого великомученика Феодора Тирона.
Великомученик Феодор Тирон принял мученическую кончину в 306 году за то, что отказался вкусить идоложертвенную пищу. Через шесть лет после его смерти христианство стало дозволенной и негонимой религией. Но в 361 году к власти в Константинополе вновь пришел противник христианства – император Юлиан Отступник. Он решил надругаться над христианами и  в первую неделю Великого поста распорядился окропить идоложертвенной кровью все продукты на рынках столицы, рассчитывая, что христиане употребят в пищу эти продукты, то есть невольно принесут жертву языческим богам. Однако святой великомученик Феодор явился во сне архиепископу Константинопольскому и предупредил его о злом  умысле императора. Святой велел передать всем постящимся, чтобы они сварили пшеницу из домашних запасов и сдобрили ее медом. Таким образом верующие христиане избежали поругания. Пшеничная (или рисовая) каша с медом называется коливом или кутией.


Это событие ежегодно отмечается на первой седмице Великого поста, а на Руси в древности всю эту седмицу называли Феодоровой неделей.
В пятницу по окончании Божественной Литургии Преждеосвященных Даров служится молебен святому великомученику Феодору Тирону, а затем читаются особые молитвы на благословение колива, которое затем раздается верующим для благоговейного употребления за домашней трапезой в знак верности установлениям Церкви и хранения поста.

Сегодня в храме обители мы также возносили молитвы ко святому Феодору Тирону, после чего священник освятил коливо, заботливо приготовленное сестрами монастыря. Его, по традиции, раздали всем  молившимся вместе с нами в этот день.
Хочется отметить, что в течение всей первой недели поста богослужения в монастыре совершались  секретарем Епархиального управления иереем Георгием Одиночкиным.  Он принял на себя нелегкий молитвенный труд первой седмицы вместо неожиданно и тяжело заболевшего священника и духовника обители иерея Владимира Смирнова. Мы  очень благодарны отцу Георгию за хорошую помощь и желаем ему благих успехов на поприще священнослужения. Также просим святых молитв о здравии нашего батюшки иерея Владимира, да восстановит его Господь вскоре в силе и здравии для достойного служения Ему и святой Церкви.  

Макариев-Решемский женский монастырь